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Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients
8 œufs
160 grammes de sucre semoule
500 grammes de mascarpone
30 biscuits (à la) cuillère (attention ne prenez surtout pas de boudoirs)
au choix : un peu d’amaretto, de rhum brun, de marsala ou de grappa (x cl selon votre goût)
12 cl de café très fort
cacao en poudre
Préparation
Faites couler votre café puis rajoutez-y votre alcool.
Trempez chaque biscuit dans le café, éliminez l’excédent de café (il doit être un tout petit peu imbibé) afin de tapisser le fond d’un moule ou d’un récipient (idéalement en verre et de 26 cm de diamètre).
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs, puis réservez les blancs avec une pointe de sel au réfrigérateur.
Blanchissez les jaunes avec le sucre : mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange un peu mousseux, puis incorporez progressivement le mascarpone, vous devez obtenir un mélange totalement homogène.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez progressivement et délicatement les blancs à l’appareil "oeufs, sucre et mascarpone" sans les casser, par un mouvement de bas en haut à l’aide de la maryse ou de la spatule, le tout doit évidemment être homogène.
Versez l’appareil à tiramisu jusqu’à la moitié du plat, et tapissez d’une nouvelle couche de biscuits imbibés de café, puis recouvrez avec le reste de votre appareil jusqu’au bord du moule.
Finition
Saupoudrez généreusement le tiramisu de cacao.
Laissez prendre au tiramisu sa consistance optimale au réfrigérateur au moins 12 heures et au mieux 24 heures et... buon appetito !
Suggestions & astuces
Astuce 1 : Le tiramisu se prête mal au service et donc à la présentation sur une assiette, si cela vous gêne lorsque vous avez des convives, réalisez de petits tiramisus à l’aide de ramequins individuels.
Astuce 2 : Si vous désirez que le tiramisu se tienne mieux, pour une présentation réalisée avec un cercle à mousse par exemple, vous pouvez ajouter 3 à 4 feuilles de gélatine. Pour cela, faites chauffer légèrement le mascarpone et incorporez-y la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.