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Il faut donc privilégier le récipient adéquat (donc avec la dose précise d'eau) dans le micro-onde ou verser cette eau dans la bouilloire.
D’abord ... l'écoconception des bouilloires n’a que peu d’effets sur les quantités de matières premières employées et l'impact environnemental. L’allongement de 4,4 à 7 ans de la durée de vie moyenne d’une bouilloire pour ces appareils écoconçus n’aurait également qu’un impact de moins de 5% sur la consommation de matières premières.
Dès lors, c’est sur l’usage des bouilloires qu’il convient de se concentrer. Il s’avère que le contrôle de la température de chauffage de l’eau équipant certaines bouilloires écoconçues n’est pas décisif, puisque les chercheurs ont établi qu’elle n’apporte qu’une réduction de 2 à 5 % de l’énergie consommée sur l’ensemble du cycle de vie. Le principal problème est en fait la quantité d'eau quotidiennement chauffée en excès : le volume d'eau portée inutilement à ébullition représente jusqu'à 33 % de l’énergie consommée !